Peningkatan Kualitas Pembelajaran IPA Materi Sifat-Sifat Cahaya Melalui Penerapan Metode Kontekstual Pada Siswa Kelas V SD Negeri 4 Madurejo - Sudarsih Sudarsih (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2020)
Pendekatan Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif kuantitatif. Rancangan penelitian metode campuran (mixed methods research design) adalah suatu prosedur untuk mengumpulkan, menganalisis, “dan mencampur” metode kuantitatif dan kualitatif dalam suatu penelitian atau serangkaian penelitian untuk memahami permasalahan penelitian. Pada pelaksanaannya dibutuhkan ketrampilan tertentu dalam metode ini, yaitu : (1) prosedurnya memakan banyak waktu, (2) membutuhkan pengumpulan, (3) analisis data ekstensif. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 4 Madurejo sebanyak 29 siswa. Sumber data yang digunakan dalam metode ini adalah data primer dan data sekunder. Penelitian Tindakan Kelas ini di lakukan dengan 2 siklus yakni siklus I terdiri dari 2 pertemuan dan siklus II dilakukan dengan 2 X pertemuan, Hasil siklus I Jumlah Siswa Tuntas Belajar mencapai 19 siswa, nilai rata-rata mencapai 76,06. Siklus II Jumlah Siswa Tuntas Belajar mencapai 29 siswa, nilai rata-rata mencapai 81,86.