Penerapan Media Pembelajaran Powerpoint Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran IPA Di SMP Negeri 1 Kahayan Kuala - Ade S. Permadi; Febriana Mentari (Bitnet: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas belajar peserta didik, mengetahui peningkatan hasil belajar IPA setelah menggunakan media Powerpoint pada materi Pertumbuhan dan Perkembangan Pada Mahkluk Hidup di kelas VIII A SMPN 1 Kahayan Kuala. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII A SMPN 1 Kahayan Kuala yang terdiri dari 26 peserta didik. Analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Berdasarkan penelitian ini di peroleh aktivitas belajar peserta didik di kelas VIII A SMPN 1 Kahayan Kuala setelah menggunakan media Powerpoint lebih baik dan mengalami peningkatan di setiap siklus, adanya peningkatan hasil belajar IPA dengan menggunakan media Powerpoint pada SMPN 1 Kahayan Kuala yang menunjukan Hasil belajar IPA pada Siklus I memperoleh nilai rata–rata 74,46 dengan ketuntasan klasikal 61,53 dan pada Siklus II memperoleh nilai rata–rata 87,61 dengan ketuntasan klasikal 100.