ANALISIS KANDUNGAN DARI PASIR PANTAI PEH PULO KABUPATEN BLITAR MENGGUNAKAN XRF DAN XRD - Muhammad Roy Asrori; Yana Fajar Prakasa; Dinar Rachmadika Baharintasari; Sumari Sumari (Jurnal Fisika : Fisika Sains dan Aplikasinya, 2019)
Telah dilakukan penelitian yang berjudul analisis kandungan mineral pasir pantai Peh Pulo Kabupaten Blitar menggunakan XRF dan XRD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persentase kandungan mineral dalam pasir pantai Peh Pulo Kabupaten Blitar. Instrumen yang digunakan adalah XRF dan XRD dimana sampel ditempatkan dalam sample holder kemudian diradiasi dengan sinar X. Berdasarkan hasil analisis kandungan unsur dan mineral dalam pasir pantai peh Pulo maka dapat disimpulkan bahwa pasir pantai Peh Pulo memiliki potensi untuk dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan material nanoteknologi. Berdasarkan hasil analisis XRF menunjukkan adanya kandungan CaO sebesar 94,46 % dan hasil analisis XRD menunjukkan adanya kandungan mineral jenis Aragonite