IDENTIFIKASI KONSEP FISIKA PADA KEARIFAN LOKAL ANYAMAN DI KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Vivi Elvi Rosanti Husin; Agsen Hosanty Billik (Jurnal Fisika : Fisika Sains dan Aplikasinya, 2019)
Abstrak Pembelajaran fisika berbasis budaya lokal mengintegrasikan budaya lokal sebagai bagian dari proses pembelajaran yang melibatkan peserta didik untuk membangun pengetahuan, mengembangkan keterampilan proses sains, dan menumbuhkan sikap ilmiah. Pembelajaran fisika akan lebih bermakna apabila terdapat kesinambungan antara materi mata pelajaran dengan aktivitas kehidupan sehari-hari di lingkungan tempat tinggal peserta didik yang digunakan sebagai sarana dan sumber belajar. Hal ini dapat diperoleh melalui keterkaitan penerapan materi fisika dengan potensi lokal daerah tersebut. Anyaman adalah salah satu kearifan lokal yang terdapat pada masyarakat Desa Linamnutu, Kabupaten Timor Tengah Selatan yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar khususnya dalam materi fisika. Pembelajaran fisika akan lebih bermakna jika dikaitkan dengan lingkungan tempat tinggal peserta didik khususnya dalam kearifan local anyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi konsep fisika yang ada dalam proses anyaman. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data adalah triangulasi dengan teknik analisis data berupa deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari proses anyaman terdapat konsep fisika untuk materi gaya dan Hukum Newton. Oleh karena itu, dalam proses anyaman terdapat konsep fisika. Kata kunci: anyama;, konsep fisika. Abstract The Physics teaching and learning that based on Local culture as part of the teaching and learning process that involves students to build knowledge, develop science process skills, and foster scientific attitudes. Physics learning will be more meaningful if there is continuity between the subject material with the daily life activities in the environment where students live as a means and source of learning. This can be obtained through the connection of the application of physical material with the local potential of the area. A woven leaf is one of the local wisdom found in the society of Linamnutu Village in South Central Timor Regency, which can be used as a learning source, especially in physics materials. Physics learning will be more meaningful if it is associated with the environment, in which students live, especially in the local wisdom of woven leaf. This study aims to identify the concepts of physics that exist in the process of making the woven leaf. The research method used is qualitative research, the data collection techniques were triangulation with data analysis techniques in the form of descriptive qualitative. The results showed that from the process of making woven leaf there are physical concepts for force material and Newton's Law. Therefore, in the process of making the woven leaf, there is a physics concept. Keywords: woven leaf; physics concepts