IDENTIFIKASI KONSEP-KONSEP FISIKA DI TEMPAT WISATA BUDAYA BENTENG NONE DESA TETAF KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Demeryati Langtang; Kostan D.F Mataubenu (Jurnal Fisika : Fisika Sains dan Aplikasinya, 2019)
Abstrak Telah dilakukan peneilitian identifikasi konsep-konsep fisika di tempat wisata budaya Benteng None Desa Tetaf, Kabupaten Timor Tengah Selatan . Kearifan lokal yang terdapat pada masyarakat di tempat wisata budaya benteng none yang diidentifikasi konsep-konsep fisikanya antara lain pada pembuatan rumah lopo, pembuatan anyaman dan kerajinan tenun ikat. Penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan jenis fenomenologi dimana peneliti yang langsung turun ke lapangan untuk mengambil data. Teknik pengambilan data triangulasi data yaitu, wawancara, observasi dan dokumetasi dan instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar wawancara, observasi dan kamera. Konsep-konsep fisika yang teridentifikasi di tempat wisata budaya Benteng None desa Tetafantara lain, konsep pengukuran pada pembuatan rumah Lopo, konsep gaya gesek dan usaha, konsep sifat elastisitas bahan, konsep suhu dan kalor pada pembuatan anyaman, dan pada pembuatan tenun ikat terdapat konsep gaya Gesek dan Gerak rotasi. Hasil dari indetifikasi konsep fisika ini diharapkan dapat dilanjutkan oleh peneliti berikutnya dalam pembuatan bahan ajar berbasis kearifan lokal. Kata Kunci : Konsep Fisika; kearifan lokal. Abstrack [Identifying Physics Concepts in Benteng None, a Tourism Object in Timor Tengah Selatan] This research has been conducted to identify physics concepts in Benteng None, a tourism object in Timor Tengah Selatan Regency. The local wisdoms identified included Lopo (a traditional building) construction, and traditionaal woven and weaving. This is a qualitative study naturraly as phenomenon in whch the reseacher directly colleted the data from the participants. The instruments used were interview, obeservation and documentations. The concepts being identified included lopo construction measurement, friction an wokr, elasticity, temperature and heat on construction materials of traditional woven, and weaving the result showed friction concept and rotation. It is expected of study by creating learning material based on local wisdom. Key words : Physics concepts; local wisdom.