EFEKTIVITAS METODE CERAMAH DAN DISKUSI KELOMPOK TERHADAP KEPATUHAN REMAJA MENGKONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH - Linda Suryani (JOMIS (Journal of Midwifery Science), 2020)
ABSTRAK: Remaja putri salah satu kelompok yang rawan terhadap defisiensi zat besi karena dalam masa pertumbuhan puncak. Pemberian tablet tambah darah sebagai salah satu upaya pencegahan dan penanggulangan anemia. Data Riskesdas 2018, 76,2% remaja putri telah mendapatkan tablet tambah darah di sekolah, dari 76,2% yang mendapatkan tablet tambah darah hanya 80,9% yang mengkonsumsi tablet tambah darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode ceramah dan diskusi kelompok terhadap kepatuhan remaja dalam mengkomsumsi tablet tambah darah. Jenis penelitian adalah kuantitatif, desain penelitian Quasi eksperimen menggunakan metode Non quivalent Control Group Design. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 16 Pekanbaru pada bulan November 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri yang ada di SMP Negeri 16 Pekanbaru berjumlah 384 orang, sampel remaja puteri umur 15 tahun yang berjumlah 60 Orang. Pengambilan sampel dengan cara total sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Pengolahan data dengan editing, coding, Entry dan tabulating. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariate menggunakan uji T-test dependent/ t- paired test, Hasil uji statistic nilai P value = 0,000 (0,000<0,05). Artinya ada perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah dilakukan metode ceramah dan diskusi kelompok. Dapat disimpulkan bahwa metode promosi kesehatan yang paling efektif dalam meningkatkan kepatuhan remaja putri dalam mengkonsumsi tablet tambah darah adalah metode diskusi kelompok. Diharapkan pihak SMP Negeri 16 Kota Pekanbaru bekerja sama dengan instansi kesehatan lainnya untuk dapat meningkatkan promosi kesehatan kepada remaja putri khususnya tentang tablet tambah darah dengan metode diskusi kelompok.