Pencarian Kesamaan Redaksional pada Terjemahan Al-Quran Bahasa Indonesia Menggunakan Metode Rule-based Chunking - Alfredo Primadita; Moch Arif Bijaksana; Eko Darwiyanto (Jurnal Linguistik Komputasional, 2020)
Al-Quran merupakan kitab suci yang menjadi panutan dan rujukan seluruh umat Muslim di dunia. AlQuran terdiri dari 114 surat, 6236 ayat, dan 77845 kata. Dikarenakan Al-Quran memiliki banyak informasi di dalamnya, salah satu upaya untuk mempermudah pembaca dalam mempelajari dan menyaring informasi dari Al-Quran adalah dengan membuat parafrasa yang singkat dengan mempergunakan sistem Rule-based Chunking. Rule-based Chunking dapat mempersingkat suatu kalimat dengan mengelompokan kata-kata yang dianggap penting berdasarkan aturan tata bahasa. Sistem memiliki input berupa ayat-ayat Al-Quran terjemahan bahasa Indonesia yang sudah dicari Longest Common Substring dan Longest Common Subsequence dengan output berupa himpunan parafrasa. Dari 2341 teks berulang yang didapatkan pada penelitian sebelumnya, telah diperoleh 1261 chunk. Setelah melakukan evaluasi pada sistem, akurasi yang didapatkan adalah 91%, dengan precision 63,5% dan recall 74,4%.