Prevalensi Kecacingan dan Hubungan Dengan PHBS Pada Anak Sekolah di Wilayah Kerja Puskesmas Ranomut Kota Manado - Indra Elisabet Lalangpuling (Jurnal Analis Medika Biosains (JAMBS), 2020)
Infeksi oleh cacing banyak dialami oleh anak-anak karena pola transmisi cacing melalui makanan yang terkontaminasi telur cacing dan transmisi melalui tanah dimana anak-anak cenderung tidak berperilaku hidup bersih dan sehat. Infeksi cacing sering diabaikan karena tergolong penyakit kronis sehingga infeksi cacing digolongkan dalam golongan penyakit tropis yang diabaikan (Negletted Tropical Disease). Infeksi cacing pada anak-anak dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan dan menurunkan prestasi belajar. Infeksi cacing dapat dihindari dengan cara memperbaiki perilaku hidup yang berhubungan dengan hygiene dan sanitasi lingkungan yang baik. Salah satu program kerja Puskesmas adalah bekerjasama dengan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) untuk meningkatkan pelayanan kesehatan, pendidikan kesehatan dan pembinaan lingkungan sekolah sehat bagi warga sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi infeksi cacing dan hubungannya dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat siswa di wilayah kerja Puskesmas Ranomut Kota Manado. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional pada 117 siswa di enam belas Sekolah Dasar. Metode Pemeriksaan sampel tinja adalah dengan metode native. Hasil pemeriksaan menunjukkan 5 orang siswa (4%) mengalami infeksi cacing spesies Ascaris lumbricoides sebanyak 4 orang siswa (3,4%) dan 1 orang siswa (0,6%) mengalami infeksi Hookworm. Kejadian infeksi cacing ditemukan di emapt sekolah yang lokasinya berdekatan dengan Puskesmas Ranomut. Analisis chy-square untuk melihat hubungan antara kejadian infeksi cacing dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) menunjukkan ada hubungan antara kejadian infeksi cacing dengan kebiasaan memcuci tangan setelah Buang Air Besar (BAB) dengan nilai p. 0,02. Kebiasaan menggunakan alas kaki saat bermain, mencuci tangan sebelum makan, bermain tanah, lokasi BAB, menghisap jari dan mencuci bahan makanan mentah tidak menunjukkan hubungan signifikan sengan kejadian infeksi cacing. Puskesmas harus lebih meningkatkan pelayanan kesehatan kepada siswa melalui UKS dan program penyuluhan tentang kecacingan kepada masyarakat khususnya kepada orang tua siswa.