UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN AKTIVITAS SISWA MELALUI PENERAPAN PROJECT-BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN IPS MATERI POKOK BENTUK MUKA BUMI - Iis Rojiah (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan aktivitas dan kreativitas siswa melalui penerapan  project-based learning pada tahun akademik 2019/2020 di SMP Negeri 1 Sukasari. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan penelitian tindakan kelas di kelas VII B SMP Negeri 1 Sukasari. Peneliti melakukan dua siklus tindakan dan setiap siklus terdiri dari serangkaian langkah, yaitu: mengidentifikasi masalah, merencanakan tindakan, melaksanakan tindakan, mengamati atau memantau tindakan, merefleksi hasil pengamatan, dan merevisi rencana. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan project-based learning dalam mengajar IPS dapat meningkatkan aktivitas dan kreativitas siswa.