EFEK SENAM “CITRA LANSIA” TERHADAP KADAR KOLESTEROL WANITA USIA LANJUT - Sri Rahayu; Citra Resita; Iting Iting (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efek Senam irama”Kursi” terhadap kadar kolesterol wanita Lansia. Dengan cara mengukur kadar kolesterol dalam dasar wanita lansi sebelum dan sesudah perlakuan senam irama”kursi”. Penelitian ini dilakukan di desa Lemah Mulya Kecamatan Majalaya sebanmyak 20 orang. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimen dan true eksperimen dengan analisa data menggunakan Indevendent t-test dan paird T test. Hasil penelitian menunjukkan uji secara indepent kadar kolesterol dengan p-value (0.130) begitupun setelah dilakukan uji Paird T test tidak ada efek signifikansi senam irama “kursi” terhadap penurunan kolesterol dalam darah perlakukan dengan p.value (0.552). namun dilihat nilai mean menunjukan rerata penurunan kolesterol sebesar 20,7 mg/dl pada kelompok perlakukan dan terjadi peningkatan rerata kadar kolesterol sebesar 7,9mg/dl pada kelompok control. Keseimpulan pada penelitian ini adalah tidak ada efek bermakna senam irama “lursi” terhadap penurunan kolesterol dalam darah. Durasi, frekwensi dan intensitas senam adalah hal yang harus diperhatikan pada penelitian selanjutnya.