ANALISIS KESALAHAN PENULISAN EJAAN YANG DISEMPURNAKAN PADA JURNAL MESIN SAINS TERAPAN - Emilda Emilda; Siti Aminah (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2020)
Ejaan merupakan suatu pedoman yang diperlukan pada penulisan berupa karya ilmiah, kesusastraan, maupun penulisan berita, sehingga karya tersebut memenuhi unsur atau tata cara penulisan dengan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Oleh karena itu ejaan juga merupakan ketentuan-ketentuan yang dijadikan sebagai pedoman berbahasa dan menjadi juklak (petunjuk pelaksanaan) bagi bangsa Indonesia. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk kesalahan ejaan pada artikel Jurnal Mesin Sains Terapan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Jenis data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data tertulis yang bersumber dari artikel Jurnal Mesin Sains Terapan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik tes, dokumentasi, pengamatan, dan pencatatan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesalahan-kesalahan ejaan dalam penulisan artikel Jurnal Mesin Sains Terapan, yang meliputi kesalahan penggunaan huruf kapital, penggunaan huruf miring, penggunaan kata, penggunaan kata depan, penggunaan singkatan, dan penggunaan tanda baca yaitu penggunaan titik dan penggunaan tanda koma. Kesalahan tersebut kemungkinan bisa disebabkan karena kurangnya pemahaman penulis dalam penggunaan ejaan yang baik dan benar. Sehingga melanggar aturan-aturan penulisan ejaan yang disempurnakan. Penyebab lainnya karena Jurnal Mesin Sains Terapan belum adanya peran seorang Copyeditor dan Proofreader pada susunan tim editor sebagai ahli dalam mereview tata tulis artikel sebelum artikel tersebut di terbitkan.