IMPLEMENTASI TECHNOLOGICAL CURRICULUM PADA MODEL DESAIN KURIKULUM PELATIHAN PROFESI GURU VOKASIONAL - Andrie Chaerul (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2019)
Penelitian ini merupakan studi pengembangan model desain kurikulum pelatihan berbasis Technological Curriculum yang sesuai dengan kebutuhan guru vokasional untuk mencapai kualifikasi akademik, kompetensi dan sertifikasi pendidik. Kajian masalah ini didasari oleh pemikiran bahwa kegiatan pendidikan dan pelatihan harus diperangkati dengan kurikulum yang terstruktur dan memadai sesuai dengan kebutuhan guru. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menghasilkan model desain kurikulum pelatihan profesi guru vokasional berbasis Technological Curriculum yang sesuai dengan kebutuhan guru. Dalam kegiatan penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R & D). Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Karawang dengan subjek penelitian guru vokasional dalam berbagai bidang keahlian di SMK. Model desain kurikulum pendidikan dan latihan profesi guru vokasional berbasis Technological Curriculum dirancang berdasar pada need assessment terutama yang berkaitan dengan tanggung jawab profesi. Modl final dari hasil penelitian ini berupa Model desain kurikulum pendidikan dan latihan profesi guru vokasional berbasis Technological Curriculum yang sudah tervalidasi.