Analisis Pengaruh Exterior dan Interior Toko terhadap Minat Belanja Konsumen - Kholid Albar (Jurnal Ilmiah Ekonomi Global Masa Kini)
ABSTRACTAs one of the retail stores that are visited by consumers with a total item variance of products that reaches 1000 items, the Al-Fath store has its own impression in implementing its marketing strategies that are practiced into exterior and interior settings. The store atmosphere can be a positive means of communication, profitable and increase opportunities to influence consumer buying interest. For the purpose of this study, first to determine the effect of simultaneous and partial exterior and interior variables on consumer shopping interests at the Al-Fath store in the Yogyakarta Muslim Khasanah Shopping Center. Second is to find out which variables from the exterior and interior are the most dominant in influencing consumer shopping interests. The respondents were 100 people. Data were collected using instruments in the form of questionnaires. Data analysis techniques used were multiple regression analysis using the SPSS 17.0 for Windows program. The results of this study showed that from exterior and interior variables, more positive and significant variables towards consumer shopping interests, namely exterior with a coefficient of 0, 330 and interior with a coefficient of 0.522. The conclusion of this study is that independent variables, exterior and interior, have a positive and significant effect on consumer spending interest. Individually the variables that have a positive effect are exterior and interior. While the most dominant variable towards consumer spending interest is interior variables.Keywords : Interior, Exterior and consumer spending interestABSTRAKSebagai salah satu toko ritel yang banyak dikunjungi oleh konsumen dengan total item varians produknya yang mencapai 1000 item, toko Al-Fath memiliki kesan tersendiri dalam menerapkan strategi pemasarannya yang dipraktekkan kedalam tatanan exterior maupun interior. Suasana toko dapat menjadi sarana komunikasi yang positif, menguntungkan dan memperbesar peluang untuk mempengaruhi minat beli konsumen. Karena tujuan dari penelitian ini, Pertama untuk mengetahui pengaruh variabel exterior dan interior toko secara simultan maupun parsial terhadap minat belanja konsumen pada toko Al-Fath Pusat Perbelanjaan Khasanah Muslim Yogyakarta. Kedua untuk mengetahui variabel mana dari exterior dan interior yang paling dominan dalam mempengaruhi minat belanja konsumen. Responden sebanyak 100 orang.Data dikumpulkan dengan menggunakan instrument yang berupa kuesioner.Teknik analisis data yang dipergunakan adalah analisis regresi bergandadengan menggunakan program SPSS 17.0 for Windows.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari variabel-variabel exterior dan interior, variabel yang lebih berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belanja konsumen yaitu exterior dengan koefisien 0, 330 dan interior dengankoefisien 0,522. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variabel independen yaitu exterior dan interior berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belanja konsumen. Secara sendiri – sendir ivariabel –variabel yang berpengaruh positif adalah exterior dan interior. Sedangkan variabel yang paling dominan terhadap minat belanja konsumen adalah variabel interior.Kata kunci : Interior, Eksterior dan Minat Belanja Konsumen