Pengembangan E-Book Teori Ekonomi Mikro pada Pembelajaran Berbasis Blended Learning Program Studi Pendidikan Ekonomi IKIP Budi Utomo Malang - Novi Eko Prasetyo; Miftah Rakhmadian; Titik Purwati (Jurnal Pendidikan Edutama, 2019)
Abstract. The micro-economics e-book is one of source of learning for students of economics education program of IKIP Budi Utomo, Malang. The purpose of this e-book is to reconstruct the concepts between the theory and practice presented in each subject matter. The research method used in this research is research and development. This research use the Instructional Design Dick and Carey model. This e-book material consists of 7 subject matters. The results of this study showed that as many as 57 students selected to conduct the assessment gave a 96% value with "excellent" criteria. In the assessment of material experts using a linear scale of 1 to 5, this e-book received a score of 5 in the "very good" category, while the results of the assessment of media experts using a linear scale of 1 to 5 received a score of 4 in the "feasible" category.Â Keywords: microeconomics e-book, blanded learningÂ Abstrak. E-book ilmu ekonomi mikro merupakan salah satu sumber belajar bagi mahasiswa program studi pendidikan ekonomi IKIP Budi Utomo Malang. Tujuan e-book ini adalah untuk merekonstruksi konsep antara teori dan praktek yang disajikan dalam setiap pokok bahasan materi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Penelitian ini menggunakan model adalah Instructional Design Dick and Carey. Materi e-book ini terdiri dari 7 pokok pembahasan. Hasil penelitian ini menunjukkan sebanyak 57 mahasiswa yang dipilih untuk melakukan penilaian memberikan nilali 96% dengan kreteria â€œsangat baikâ€. Pada penilaian dari ahli materi dengan menggunakan skala linier 1s/d 5, e-book ini memperoleh nilai 5 dengan kategori â€œsangat baikâ€, sedangkan hasil penilaian dari ahli media menggunakan skala linier 1 s/d 5 mendapatkan nilai 4 dengan kategori â€œlayakâ€.Â  Â Kata kunci: e-book ekonomi mikro, blanded learning.