Strategi Pembelajaran Bahasa bagi Generasi Z: sebuah Tinjauan Sistematis - Helaluddin Helaluddin; Harmelia Tulak; Susanna Vonny N. Rante (Jurnal Pendidikan Edutama, 2019)
AbstractThe purpose of this research is to describe about generation Z and how lecturers should carry out learning on this generation. Systematic Literature Review (SLR) is used as a method of analyzing a wide range of articles and literature were obtained through searching of data sources such as google scholar, scopus, and ERIC. The results of the analysis of various sources elaborated reviews about the theory of generation, the Z generation, and learning strategy for the Z generation. The strategies are; (1) guided learning models, (2) visual and fun-based learning, (3) optimize learning with applications and social media, (4) learning and creativity-oriented entrepreneurship, (5) optimize learning in groups, and (6) implement a blended learning systemKeywords: the generation of theory, Z generationÂ AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang generasi Z dan bagaimana seharusnya dosen melaksanakan pembelajaran terhadap generasi ini. Systematic Literature Review digunakan sebagai metode dalam menganalisis berbagai artikel dan literatur yang diperoleh melalui pencarian sumber data seperti google scholar, scopus, dan ERIC. Hasil analisis dari berbagai sumber tersebut dijabarkan ke dalam ulasan tentang teori generasi, generasi Z, dan strategi pembelajaran bagi generasi Z tersebut. Berbagai strategi yang dimaksud tersebut adalah: (1) model pembelajaran terbimbing, (2) pembelajaran berbasis visual & menyenangkan, (3) mengoptimalkan pembelajaran dengan aplikasi dan media sosial, (4) pembelajaran berbasis entrepreneurship & kreativitas, (5) memaksimalkan pembelajaran dalam kelompok, dan (6) menerapkan blended learning. Â Kata-kata kunci: teori generasi, generasi Z