Peluang Media Interaktif dalam Menunjang Efektivitas Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Adi Sumarsono; Murni Sianturi (Jurnal Pendidikan Edutama, 2019)
Abstract. The purpose of this research was to investigate the effect of interactive media to support the effectiveness of thematic learning in elementary schools. This research was an experimental method with one group pretest posttest design. The sample of this research was second grade students of three schools such as SD YPK Mopah Lama, SD Wasur II and SD Theresia Buti Merauke. The number of students was 42 students. The results of data analysis revealed that there was a significant effect on the improvement of thematic learning by applying interactive media, as evidenced by the value of tcount> ttable (3.656> 1.845). Based on the experimental results, there was an increase of 2.476 or 6.11%. Furthermore, based on the effectiveness of the applying of interactive media was in the good category. Keyword: interactive media; thematic learning Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media interaktif dalam menunjang efektifitas pembelajaran tematik di Sekolah Dasar. Penelitian ini adalah metode eksperimen dengan one group pretest posttest design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas II yang terdiri dari tiga sekolah yaitu SD YPK Mopah Lama, SD Wasur II dan SD Theresia Buti Kabupaten Merauke. Jumlah sample yaitu 42 siswa. Hasil analisis data menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pembelajaran tematik setelah diberikan pembelajaran menggunakan media interaktif, terbukti dari nilai t hitung > t tabel (3,656>1,845). Berdasarkan hasil eksperimen mengalami peningkatan sebesar 2,476 atau sebesar 6,11%. Selanjutnya berdasar efektifitas penggunaan media interaktif masuk dalam kategori baik. Kata kunci: media interaktif; pembelajaran tematik