KESALAHAN PENGGUNAAN PREPOSISI DI DAN KE PADA CERPEN SISWA KELAS XI A SMK N 6 PADANG - Putri, Desi Tiara (MATAPENA: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2019)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesalahan penggunaan preposisi pada cerpen siswa kelas XI A SMK N 6 Padang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data adalah 30 cerpen siswa kelas XI A. Data penelitian ini berupa preposisi dalam cerpen siswa kelas XI A. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumen, baca, dan catat. Hasil penelitian ini menunjukkan ada sembilan kesalahan penggunaan preposisi. Terdapat pengulangan kesalahan pada kata yang sama. Dari kesalahan tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa siswa masih bingung dalam menggunakan preposisi sesuai dengan kaidah kebahasaan yang benar. Penggunaan preposisi ini dapat ditemukan dalam studi lain. Bahan pengajaran dalam semua mata pelajaran saling berhubungan satu sama lain. Kata kunci: kesalahan, preposisi di dan ke, cerpen.