LITERARTUR REVIEW : POTENSI SPIRULINA PLATENSIS TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, ANTIDIABETES DAN ANTIHIPERTENSI - Angga Saputra Yasir; Made Wike Wiranti; Ni Wayan Wulantika (Jurnal Farmasi Malahayati, 2019)
Spirulina platensis merupakan alga Cyanobacterium mikroskopis yang mempunyai filamen. Banyaknya manfaat yang di klaim oleh produsen jamu spirulina membuat masyarakat berbondong-bondong menggunakan jamu dari alga Cyanobacterium ini. Selain itu, banyak masyarakat yang beranggapan bahwa jamu Spirulina platensis dapat digunakan sebagai pengganti obat sinsesis pada penyakit degeneratif seperti Diabetes Melitus maupun Hipertensi. Sehingga perlu membuktikan manfaat pada Spirulina platensis yang sudah diteliti baik in vitro, in vivo maupun secara klinis. Review ini dilakukan dengan mencari bukti ilmiah di jurnal internasional dengan kata kunci “spirulina efficacy”. Hasilnya disimpulkan bahwa efek antioksidan dari spirulina disebabkan protein Phycocyanin yang merupakan salah satu komponen utama untuk aktivitas antioksidan (20 kali lebih besar dari Vitamin C) yang dapat mengikat radikal bebas potensial (radikal hidroksil dan peroksil) dan dapat menghambat peroksidasi lipid microsomal dengan cara membentuk kompleks. Selanjutnya efek antidiabetes disebabkan senyawa antioksidannya itu juga yang mampu menghambat kerusakan sel beta pankreas yang disebabkan senyawa spesies oksigen reaktif. Bahkan efktivitas antidiabetes ekstrak etanol Spirulina platensis pada tikus memiliki kemampuan setara dengan Glibenklamid. Efek antihipertensi dari Spirulina platensis disebabkan adanya senyawa Ile-Gln-Pro dimana senyawa tersebut dilaporkan memiliki aktivitas sebagai antihipertensi melalui mekanisme penghambatan enzim pengonversi angiotensin I menjadi angiotensin II yang memiliki dampak peningkatan tekanan darah. Meskipun Spirulina platensis telah terbukti manfaatnya sebagai antioksidan, antidiabetes dan antihipertensi secara in vitro maupun in vivo namun belum ditemukan penelitian yang membuktikan Spirulina platensis setara atau bahkan lebih baik dari obat sintesis dalam mengatasi Diabetes Miletus dan Hipertensi secara klinis, sehingga dalam penggunaannya  tidak untuk menggantikan obat sintetis