POTENSI DAUN SAMBUNG NYAWA (GYNURA PROCUMBENS) SEBAGAI OBAT ANTIDIABETIK - Yustisya Khoirunnisa (Jurnal Farmasi Malahayati, 2019)
Diabetes Melitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai oleh peningkatan gula darah akibat defek sekresi insulin, sensitivitas insulin, atau keduanya. Jumlah penderita Diabetes Melitus makin bertambah tiap tahunnya. Di Indonesia terjadi peningkatan jumlah penderita Diabetes dari 6,9% pada tahun 2013 menjadi 10,9% pada tahun 2018. Berbagai terapi telah dilakukan untuk pengobatan Diabetes Melitus salah satunya adalah terapi herbal. Gynura Procumbens merupakan tanaman yang banyak digunakan sebagai pengobatan diabetes melitus, ginjal, ruam serta demam, dan  hipertensi. Kandungan flavonoid pada Gynura Procumben dikaitkan dengan efek penurunan gula darah. Artikel review ini bertujuan untuk menjelaskan peran Gynura Procumbens sebagai terapi antidiabetik pada penelitian sebelumnya. Metode yang digunakan pada artikel ini dengan melakukan penulusuran artikel melalui database NCBI dan Google Scholar. Hasil dari penelusuran artikel yang ditemukan yaitu Gynura Procumben memiliki potensi antidiabetik yang dapat menurunkan glukosa darah pada penderita Diabetes Melitus