PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI UNTUK GANGGUAN FUNGSIONAL LUMBAL PADA KASUS HERNIA NUKLEUS PULPOSUS DENGAN TEKNIK PNF, TENS DAN MCKENZIE EXERCISE DI RSUD ULIN BANJARMASIN TAHUN 2019 - Winda Yasinta Dwi; Mu'jizatillah M; Enny Fauziah (Jurnal Kajian Ilmiah Kesehatan dan Teknologi, 2020)
Hernia Nucleus Pulposus (HNP) adalah kondisi dimana terjadi protrusi pada diskus intervertebralis karena cedera atau beban mekanik yang salah dalam waktu yang lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penatalaksanaan fisioterapi pada kondisi HNP dan apakah ada peningkatan fungsional lumbal setelah diberikan intervensi fisioterapi berupa Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation (TENS), Proprioceptive Neuromuscular Facilitation (PNF), dan McKenzie Exercise. Penelitian ini menggunakan metode case study dengan menggunakan satu sampel pasien HNP. Treatment dilakukan sebanyak 12 kali dalam kurun waktu 6 minggu. Alat ukur untuk mengetahui gangguan aktivitas fungsional lumbal yaitu Oswestry Disability Index (ODI). Hasil penelitian yang didapatkan setelah dilakukan evaluasi yaitu adanya peningkatan aktivitas fungsional lumbal setelah diberikan intervensi TENS, PNF dan Mckenzie Exercise.