Evaluasi Penerapan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM Pada Usaha Mikro Kecil Menengah - Langgeng Prayitno Utomo (JAD : Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan Dewantara, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seperti apa penyajian laporan keuangan pada UMKM apakah sudah berstandar pada SAK ETAP. Dengan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif, melalui wawancara dan observasi. Informan kunci dalam penelitian ini sebanyak 4 orang pemilik UMKM unggulan, dari hasil wawancara diketahui bahwa ke empat UMKM sudah melakukan pencatatan atas transaksi keuangan yang sering terjadi dalam usaha mereka. Berdasarkan analisis dapat disimpulkan bahwa beberapa UMKM telah mampu menyusun laporan bersandar SAK ETAP, meskipun ada yang belum memenuhi standar SAK ETAP. Adapun kendala yang dihadapi oleh para pemilik UMKM yaitu diantaranya keterbatasan kemampuan dan waktu.