Analisis Nilai Perusahaan Dengan Model Rasio Tobin’s Q - Jauza Dzahabiyya; Dicky Jhoansyah; R Deni Muhammad Danial (JAD : Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan Dewantara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai perusahaan pada PT.Indosat Tbk, PT.Telekomunikasi Indonesia Tbk dan PT. Smartfren Telcom Tbk periode 2016 - 2018 dengan memperhitungkan pengelolaan aset yang dimiliki perusahaan. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rasio nilai perusahaan Tobin’s Q. Hasil penelitian menunjukan pada PT.Indosat Tbk periode 2016 – 2017 nilai Q > 1 artinya pengelolaan aset padaperusahaan berhasil dan saham overvalued sedangkan periode 2018 nilai Q < 1 artinya pengelolaan aset gagal dan saham undervalued. Pada PT.Telekomunikasi Indonesia Tbk periode 2016 – 2018 nilai Q > 1 artinya pengelolaan aset berhasil dan sahan overvalued. Pada PT Smartfren Telcom Tbk periode 2016 – 2018 nilai Q < 1 artinya pengelolaan aset gagal dan saham undervalued. Diantara perusahaan tersebut yang memiliki nilai Q paling baik adalah PT.Telekomunikasi Indonesia Tbk. Nilai Q dalam kondisi overvalued artinya perusahaan memiliki nilai perusahaan yang baik.