Pengaruh Manajemen Laba Dan Corporate Social Responsibility Terhadap Tax Avoidance - Rachayu Purbowati; Sita Yuliansari (JAD : Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan Dewantara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris pengaruh manajemen laba dan corporate social responsibility (CSR) terhadap tax avoidance. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang listing di BEI dengan tahun pelaporan 2012-2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba yang diproksi dengan descretionary accrual berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tax avoidance dan corporate social responsibility yang diproksi dengan CSDI berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance.