Pemanfaatan Radio Sebagai Media Informasi Dan Hiburan Bagi Narapidana Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Slawi - Bayu Prasetyo Abdillah (JMD : Jurnal Riset Manajemen & Bisnis Dewantara, 2020)
Alat elektronik seperti televisi, mp3 player dan alat elektronik lainnya dilarang dimiliki oleh setiap narapidana dalam lapas (Hukum dan Hak Asasi Manusia, 2013). Akibatnya, narapidana yang ada di dalam lapas tidak bisa menerima informasi dari media massa elektronik. Padahal, narapidana yang ada di dalam lapas juga manusia yang membutuhkan informasi dan pengetahuan untuk meningkatkan kualitas diri. Maka dari itu diperlukan media untuk memenuhi kebutuhan akan informasi dan untuk meningkatkan kualitas diri. Radio komunitas dibentuk tidak untuk mencari keuntungan, memiliki daya pancar rendah dan bersifat independen (Indonesia, 2002). Lapas Media merupakan salah satu radio komunitas yang dibentuk oleh Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Slawi. Tidak seperti radio pada umumnya yang menggunakan gelombang elektromagnetik, namun radio ini hanya menggunakan jaringan kabel yang terkontrol dari ruangan siaran. Selain untuk menyampaikan informasi, radio ini menjadi sarana hiburan bagi narapidana berupa siaran-siaran musik, pengetahuan umum dan siraman rohani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat radio komunitas bagi narapidana. Penelitian ini menggunakan analisis yang bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan pengumpulan dokumen pendukung. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa radio komunitas di dalam Lapas dapat digunakan sebagai media informasi dan menambah wawasan serta menjadi media hiburan bagi narapina untuk mengurangi ketegangan dan menurunkan tingkat stres mereka.