MOTIVASI BERPRESTASI DITINJAU DARI KONSEP DIRI PADA SISWA/SISWI METHODIST 5 MEDAN - Tanadi, Madeline; Hartini, Sri; Dwi Putra, Achmad Irvan (Insight: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2020)
Pendidikan membantu anak dalam berkembang sehingga menjadi anak yang berpengetahuan dan berkepribadian yang lebih baik. Tujuan penelitian terhadap 167 siswa-siswi SMA Methodist 5 Medan ini ialah untuk mengetahui adanya korelasi konsep diri dengan motivasi berprestasi. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan metode disproportionate stratified random sampling. Didapatkan data pada penelitian ini melalui Skala Konsep Diri dan Skala Motivasi Berprestasi yang telah disusun dan ditentukan oleh peneliti untuk mengukur konsep diri dan motivasi berprestasi. Kemudian data dihitung dengan memakai uji asumsi. Data hasil analisis dengan memanfaatkan korelasi Product Moment. Hasil korelasi r= 0,668 (p > 0,05). Berdasarkan hasil penelitian tersebut penilaian positif siswa terhadap dirinya berkaitan erat dengan dorongan siswa dalam meraih prestasi yang lebih baik dari orang lain.