Budaya Organisasi dalam Implementasi Enterprise Resources Planning Perguruan Tinggi di Jawa Timur - Heri Wijayanto (Jurnal Perilaku dan Strategi Bisnis, 2020)
Perubahan pada  masyarakat informasi yang berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi terjadi juga di lingkungan perguruan tinggi. Penguasaan ilmu pengetahuan oleh individu dan atau organisasi menjadi modal dasar bagi upaya pengembangan diri dan organisasi dalam situasi yang makin kompetitif. Enterprise Resource Planning (ERP) merupakan solusi mengatasi persaingan global dengan mengintegrasikan semua aktifitas bisnis kedalam system tunggal melalui penggunaan share database. Budaya organisasi dalam implementasi ERP merupakan pola dasar yang diterima oleh organisasi untuk bertindak dan memecahkan masalah, membentuk karyawan beradaptasi dengan lingkungan, dan mempersatukan anggota-anggota organisasi dalam penerapan ERP. Budaya Organisasi diukur melalui karakteristik dominan, tipe kepemimpinan, tipe manajemen, perekat organisasi, penekanan strategi, dan kreteria keberhasilan penerapan ERP. Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan budaya organisasi dalam implementasi ERP Perguruan Tinggi di Jawa Timur dengan menggunakan 164 sample yang diambil secara disproportionate stratified sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencerminan budaya organisasi dalam implementasi ERP perguruan tinggi  di Jawa Timur melalui indikator adanya standart operating prosedure (SOP) dalam bekerja merupakan faktor yang paling dominan dibutuhkan oleh user. Sistem penjaminan mutu perguruan tinggi meliputi kebijakan mutu, perangkat penjaminan mutu (organisasi, pernyataan mutu, manual mutu, standar mutu), pelaksanaan penjaminan mutu, serta monitoring dan evaluasi.