PENGARUH PENDAPATAN PAJAK HIBURAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2016-2018 - Saputri, Dwi Anggraeni; Prasetyo, Dwi (JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 2020)
Pajak hiburan merupakan jenis pajak daerah yang potensinya semakin berkembang seiring dengan semakin diperhatikannya adanya kompenen pendukung yaitu sektor pembangunan maupun pariwisata dalam kebijakan pembangunan daerah. Pembangunan daerah adalah suatu bentuk usaha yang sistematik dari pembangunan nasional dimana didalam pelaksanaanya memerlukan adanya peran aktif secara mendasar dari pemerintah, swasta maupun kelompok masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat daerah dan secara terus-menerus digunakan untuk menganalisi kondisi dan pelaksanaan pembangunan daerah yang semakin berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pajak hiburan berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan asli daerah (PAD) Kota Bandar Lampung Tahun 2016 – 2018. Populasi dalam penelitian ini laporan pendapatan asli daerah Tahun 2016 – 2018, dengan sampel yang dipakai sebanyak 36 bulan. Penelitian ini menggunakan uji statistic dengan aplikasi perangkat lunak SPSS versi 23. adalah Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh melalui analisis kuantitatif, menunjukan bahwa variabel independen (pajak hiburan) dan variabel dependen (Pendapatan Asli Daerah) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif tetapi tidak signifikan Hal ini dibuktikan dari hasil pengujian uji T menunjukan bahwa pendapatan pajak hotel memiliki nilai thitung 1.887 lebih besar dari t tabel 1.6923 dan nilai signifikan thitung 0.069 > 0.05 maka dapat di simpulkan pengruh pendapatan pajak hiburan terhadap pendapatan asli daerah kota Bandar Lampung tahun 2016-2018 berpengaruh positif tetapi tidak signifikan.