PERSPEKTIF AKUNTANSI ATAS INTELLECTUAL CAPITAL - Winarto, Wahid Wachyu Adi (JURNAL BISNIS & AKUNTANSI UNSURYA, 2020)
Perkembangan perekonomian sekarang mempengaruhi kinerja unit bisnis atau perusahaan. Pemilik unit bisnis ditutut untuk melakukan kinerja yang baik untuk mencapai tujuan perusahaan dan dapat mempunyai nilai yang kompetitif supaya dapat bersaing dengan perusahaan lainnya. Salah satu sumber daya yang dibutuhkan perusahaan adalah Intellectual capital. Intellectual Capital merupakan sumber daya perusahaan yang merupakan golongan asset intangible atau non fisik. Dalam perspektif akuntansi Penilaian dan pengukuran Intellectual Capital menggunakan monetary dan non monetary yang mana keduanya dikembangkan oleh para pakar. Tingkat pengungkapan Intellectual Capital masih minim dilakukan dikarenakan tidak masuk dalam neraca, dan merupakan laporan sukarela.Â  Biaya yang dikeluarkan untuk pengukuran dan pengklasifikasian relatif mahal sehingga perusahaan belum banyak yang melakukan pengukuran. Pentingnya Intellectual Capital dapat digunakan untuk stakeholder pada umumnya dan calon investor pada khususnya untuk memahami luas pengungkapan Intellectual Capital sehingga dapat membantu dalam mengurangi asimetri informasi dan dapat mendapatkan nilai sumber daya yang baik sebagai asset untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Penelitian ini berupaya untuk membantu memberikan sumbangan pemikiran tentang Intellectual Capital dalam perspektif akuntansi.