PENGALAMAN PIMPINAN RUANG DALAM MELAKUKAN SUPERVISI PELAKSANAAN PEMBERIAN CAIRAN INTRAVENA - zakiyah, ana (Jurnal Kebidanan Akademi Kebidanan Griya Husada Surabaya, 2016)
ABSTRAKPerawat mempunyai tanggung jawab dalam mengelola pemberian cairan intravena,. Upaya yang dilakukan oleh pimpinan ruang untuk mengevaluasi pelaksanaan tindakan tersebut melalui kegiatan supervisi sehingga dapat menghasilkan pelayanan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran arti dan makna supervisi pelaksanaan pemberian cairan intravena yang dilakukan oleh pimpinan ruang. Desain penelitian yang digunakan adalah metode fenomenologi deskriptif, pengumpulan data dengan FGD dan wawancara mendalam. Partisipan pada penelitian ini diambil secara purposive sampling dan analisa data menggunakan metode Collaizi. Hasil penelitian diidentifikasi 5 tema yaitu pemahaman pimpinan ruang tentang supervisi, mempertahankan kinerja, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, pimpinan ruang memberikan dukungan dan dorongan, supervisi yang kurang terstandar. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, pimpinan ruang perlu memahami, melaksanakan fungsi manajemen guna mendukung kelancaran pelayanan di ruang rawat inap yang menjadi tanggungjawabnya, khususnya pada kegiatan supervisi dapat dilakukan secara berjenjang dan berkesinambungan.