FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUNJUNGAN KEHAMILAN (K1) BERDASARKAN UMUR, PENDIDIKAN DAN SOSIAL BUDAYA - Humune, Hermina (Jurnal Kebidanan Akademi Kebidanan Griya Husada Surabaya, 2017)
Kunjungan K1 adalah kunjungan ibu pertama kali pada masa kehamilan. K1 dibagi menjadi K1 murni dan K1 akses. K1 murni adalah kontak ibu hamil pertama kali dengan petugas kesehatan pada trimester 1. K1 akses adalah kontak pertama ibu hamil dengan petugas kesehatan bukan trimester 1 (usia kehamilan lebih 12 minggu). Pemeriksaan kehamilan sebaiknya dilakukan sebelum usia kehamilan 12 minggu. Di BPS Enny pemeriksaan kehamilan sudah mencapai target (95%), tetapi tahun 2014-2016 rata-rata jumlah K1 akses (53,76%) lebih banyak dibandingkan K1 murni (46,33%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kunjungan K1 berdasarkan umur, pendidikan dan sosial budaya di BPS Enny  Surabaya periode Juni-Juli 2017. Metode : Penelitian ini bersifat deskriptif. Populasinya adalah seluruh ibu hamil yang periksa di BPS Enny periode Juni-Juli 2017. Pengambilan sampelnya dilakukan secara non probability sampling dengan teknik accidental sampling. Besar sampel sebanyak 50 orang, data diperoleh dari data primer dan sekunder, dan hasilnya diolah dalam tabel frekuensi dan tabulasi silang. Hasil Hasil penelitian menggambarkan mayoritas kunjungan adalah K1 akses sebanyak 54%. Ibu hamil yang melakukan K1 murni mayoritas berumur 20-35 tahun sebanyak 12 orang (60%), berpendidikan menengah sebanyak 11 orang (61,11%) dan sosial budaya yang mendukung kesehatan sebanyak 12 orang (52,17%), sedangkan ibu hamil yang melakukan K1 akses mayoritas berumur < 20 tahun sebanyak 11 orang (64,71%), berpendidikan rendah sebanyak 13 orang (65%), dan sosial budaya yang tidak mendukung kesehatan sebanyak 16 orang (59,26%). Diskusi :. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan di BPS Enny, ibu hamil yang melakukan K1 akses masih banyak. Oleh karena itu, kita sebagai petugas kesehatan mampu memberikan penyuluhan kepada WUS yang akan menikah tentang pentingnya pemeriksaan kehamilan sedini mungkin minimal sebelum usia kehamilan 12 minggu.