ANALISIS KEMAMPUAN LABA KOTOR, LABA OPERASI DAN LABA BERSIH DALAM MEMPREDIKSI ARUS KAS DI MASA MENDATANG - Glory Koeswardhana (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah laba kotor, laba operasi dan laba bersih mempunyai kemampuan signifikan dalam memprediksi arus kas di masa mendatang. Mengetahui apakah laba kotor, laba operasi dan laba bersih secara simultan mempunyai kemampuan signifikan dalam memprediksi arus kas di masa mendatang.Variabel-variabel yang diteliti adalah laba kotor, laba operasi, laba bersih dan arus kas pada tahun sebelumnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif yang bersifat kausal. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Selanjutnya, teknik penarikan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 sampel dari perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laba kotor tidak mempunyai kemampuan signifikan dalam memprediksi arus kas di masa mendatang sedangkan laba operasi dan laba bersih mempunyai kemampuan signifikan dalam memprediksi arus kas di masa mendatang. Namun secara simultan laba kotor (X1), laba operasi (X2) dan laba bersih (X3) mempunyai kemampuan memprediksi arus kas di masa mendatang (Y).