KESIAPAN PERILAKU KOMUNIKASI NONVERBAL MAHASISWA DAN MAHASISWI - Riyanto Wujarso (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kesiapan perilaku komunikasi nonverbal mahasiswa dan mahasiswi melalui 26 pertanyaan yang ditujukan kepada responden. Secara keseluruhan bentuk pertanyaan yang diajukan berbentuk pertanyaan untuk mengetahui perilaku responden dalam menggunakan bahasa tubuh ketika melakukan komunikasi nonverbal. Jawaban diukur dengan skala1 sampai dengan 5. Responden diambil adalah mahasiswa dan mahasiswi STIE dan STMIK Jayakarta Jakarta pada tanggal 8 Oktober 2019 yang berjumlah 55 responden. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa secara rerata mahasiswa lebih siap melakukan perilaku komunikasi nonverbal dibandingkan dengan mahasiswi. Mahasiswa secara rerata memperoleh skor 94,06 sedangkan mahasiswi secara rerata memperoleh skor 91,70.