PENGARUH TRAKSI TELUNGKUP PADA MCKENZI DAN MASSAGE TERHADAP NYERI PUNGGUNG BAWAH AKIBAT HERNIA NUKLEUS PULPOSUS DI KLINIK FISIOTERAPI KARYASUCI PEMATANG SIANTAR TAHUN 2017 - Marolop Parlindungan Napitu (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2019)
Nyeri punggung bawah menimbulkan rasa kurang nyaman dan berkepanjangan membuat kejenuhan akibat permasalahan yang kurang kunjung ada perubahan seperti yang diharapkan. Menurut ilmuan banyak yang kontroversial tentang metode terapinya juga masih menimbulkan kontroversi dan hasilnyapun sering kurang memuaskan.Metode penelitian ini adalah Quasi exsperimen dengan pendekatan kontrol grup pre-test& post-test. Desain paralel digunakan untuk membandingkan antar dua kelompok (grup compersion) independent yaitu kelompok kontrol dan kelompok intervensi penelitian ini Penelitian rancangan pre-test-post-test dengan besar sampel 20 responden untuk masing-masing kelompok. Teknik penarikan sampel yang digunakam adalah probability sampling dengan pendekatan teknih purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan metode independent t-test. Data statistik menunjukkan penurunan nyeri untuk kelompok pertama dan kelompok kedua setelah intervensi p= 0,00 (< 0,05). Hal ini menjelaskan bahwa ada Pengaruh Traksi telungkup pada Mc kenzie dan massage terhadap nyeri punggung bawah akibat Hernia Nucleus Pulposus (HNP) di klinik Physioterapy Karya Suci Pematang Siantar.Traksi Telungkup pada Mc Kenzie dan Massage baik untuk penurunan rasa nyeri disebabkan oleh karena adanya penguluran dari pada otot pinggang sehingga terjadi relaksasi otot dan terjadi speregangan dari interdiscus vertebralis lumbal. Penderita nyeri punggung bawah pada HNP diharapkan dapat selalu menjaga posisi duduk dan mencegah gerakan membungkuk secara tiba-tiba agar mencegah kekambuhan.