PENGARUH DUAL-TASK TRAINING (MOTOR-COGNITIVE) TERHADAP MEMORI JANGKA PENDEK PADA ANAK USIA SEKOLAH - Eka - Lestari (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2020)
ABSTRAK Anak usia sekolah merupakan masa anak terjun ke dalam lingkungan sosial yang lebih luas dan mulai menghadapi tugas-tugas baru. Perkembangan anak pada masa ini harus selalu diperhatikan, mulai dari perkembangan kognitif, motorik, sensorik, fisik, bahasa, dan emosional anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dual-task training (motor-cognitive) terhadap perubahan memori jangka pendek pada anak usia sekolah. Penelitian ini menggunakan quasi experimental design dengan jenis rancangan time series experimental design (post-test setiap minggu dilakukan). Subyek penelitian yaitu anak usia 10-11 tahun di SD Inpres Kera-Kera, Makassar yang dalam kondisi sehat baik secara fisik dan mental, memiliki IMT normal dan tidak mengalami gangguan keseimbangan. Jumlah repsonden sebanyak 30 orang (diluar dropout) dan menjalani pelatihan dual-task training selama 4 minggu (12 kali perlakuan). Hasil penelitian setelah dilakukan uji normalitas Shapiro Wilk diperoleh sebaran data tidak normal (p<0,05), kemudian dilakukan uji hipotesis menggunakan uji Friedman+Pos Hoc Wilcoxon dan diperoleh nilai signifikan p=0,000 (p<0,05). Hasil analisis data yang dillihat mulai dari pretest, post-test 1, post-test 2, post-test 3, dan post-test 4 menunjukkan adanya peningkatan. Hal ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh dual-task training (motor-cognitive) terhadap perubahan memori jangka pendek pada anak usia sekolah. Kata Kunci: dual-task training, memori jangka pendek, anak usia sekolah, digit span test ABSTRACT School-age children are the childhood years of plunging into the wider social environment and start facing new tasks. The child's development period must always be considered, starting from cognitive, motoric, sensory, physical, language, and emotional development of children. This study aims to determine the effect of dual-task training (motor-cognitive) on changes in short-term memory in school-age children. This study uses a quasi-experimental design with the type of experimental time series design (post-test every week is done). The research subjects were children aged 10-11 years in SD Inpres Kera-Kera, Makassar who were in good health both physically and mentally, had a normal BMI and had no impaired balance.. The number of respondents was 30 peoples (out of dropout) and underwent dual-task training for 4 weeks (12 times treatments). The results of this study after Shapiro Wilk normality test obtained abnormal distribution of data (p <0.05), then carried out hypothesis testing using Friedman + Pos Hoc Wilcoxon test and obtained a significant value p = 0,0001 (p <0.05). The results of the data analysis starting from the pretest, post-test 1, post-test 2, post-test 3 and post-test 4 showed an increase.. This shows that there is an influence of dual-task training (motor-cognitive) on changes short-term memory in school-age children. Keywords: dual-task training, short-term memory, school-age children, digit span test