HUBUNGAN INTENSITAS PENGGUNAAN GAME ONLINE TERHADAP RESIKO KEJADIAN DE QUERVAIN SYNDROME PADA PEMAIN GAMES ONLINE SMARTPHONE DI KOTA MAKASSAR - Nur Hardiyanty; Nurfatri Ramadani Am.Ramli; Aco Tang (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2020)
ABSTRAK De Quervain Syndrome merupakan salah satu repetitive strain injury yang melibatkan aktivitas ibu jari yang berulang. Salah satu tanda dan gejala yang sering dirasakan oleh penderita De Quervain Syndrome adalah nyeri pada ibu jari dan pembengkakan pada sisi ibu jari. Penggunaan game online pada smartphone secara tidak langsung dapat meningkatkan aktivitas pada ibu jari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan intensitas penggunaan game online smartphone terhadapat kejadian De Quervain Syndrome pada pemain game online smartphone di kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian deskiptif dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu Purposive Non-Random Sampling. Data sampel yang mengalami kejadian De Quervain Syndrome diperoleh melalui pengambilan form data responden dan pemeriksaan finkelstein test dan WHAT test. Analisis data menggunakan uji Spearman’s rho dan analisis bivariat korelasional. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan lemah namun bermakna antara intensitas penggunaan game online smartphone dan kejadian De Quervain Syndrome (p=0.049). Kata Kunci: Game online smartphone, De Quervain, Finkelstein Test,WHAT Test ABSTRACT De Quervain Syndrome is a repetitive strain injury that involves repeated thumb activity. The sign and symptom that is often felt by people with De Quervain Syndrome are thumb pain and swelling on the side of the thumb. The use of online games on smartphones can indirectly increase activity on the thumb. This study aims to determine the relationship between the intensity of the use of smartphone online games to the incidence of De Quervain Syndrome in smartphone online game players in the city of Makassar. This study is an descriptive study with a cross sectional research design. The sampling technique is Purposive Non-Random Sampling. Sample data that experienced De Quervain Syndrome were obtained through taking respondent data form and finkelstein test and WHAT test. Data analysis using Spearman’s rho test and correlational bivariate analysis. The results of the study showed that There is a weak but significant relationship between the intensity of the use of online smartphone games with the incidence of De Quervain Syndrome in smartphone online game users (p=0.049). Keywords: Smartphone Online Game, De Quervain, Finkelstein Test,WHAT Test