PENCEGAHAN DAN PENANGANAN NYERI LEHER DAN PUNGGUNG BAWAH DENGAN PEREGANGAN MANDIRI PADA PEGAWAI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 10 CAWANG - Weeke Budhyanti; Lucky Anggiat; Citra Puspa Juwita (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi, 2020)
Gangguan umum muskuloskeletal yang terjadi pada guru adalah nyeri leher dan nyeri punggung bawah yang disebabkan duduk atau bekerja pada posisi statis sehingga memicu terjadinya cedera tertarik berulang. Program pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan oleh Prodi Fisioterapi UKI untuk meminimalkan risiko tersebut pada para pegawai Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 10 Cawang sebagai mitra pada program ini. Metode yang akan dilakukan pada kegiatan ini adalah dengan memberikan edukasi berupa penyuluhan, pemeriksaan ketidaknyamanan, dan memberikan penanganan mandiri berupa peregangan mandiri yang diajarkan kepada guru dan dapat dilakukan secara mandiri. Kegiatan pemeriksaan umum dilakukan dengan mengisikan kuisioner. Penanganan yang diberikan adalah edukasi melalui penyuluhan dan memberikan buku panduan peregangan. Pegawai yang mengikuti penyuluhan berjumlah 29 orang. Pada pemeriksaan awal didapati 16 orang mengalami nyeri leher dan 18 orang mengalami nyeri punggung bawah. Setelah dua bulan, didapati penuruan jumlah kejadian nyeri leher dan punggung bawah sebanyak 8 orang. Sebanyak 27 dari 29 mengaku mendapat manfaat melalui program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan. Dengan pelaksanaan penyuluhan peregangan mandiri disimpulkan terdapat penurunan prevalensi kejadian nyeri leher dan nyeri punggung bawah pada pegawai SMKN 10 Cawang.