INVENTARISASI HAMA DAN PENYAKIT PADA PERTANAMAN KOPI ORGANIK - Sri Muliani; Nildayanti Nildayanti (Agroplantae: Jurnal Ilmiah Terapan Budidaya dan Pengelolaan Tanaman Pertanian dan Perkebunan, 2018)
Percobaan bertujuan untuk mengetahui jenis hama dan penyakit, gejala serangan serta tingkat serangan hama dan penyakit yang menyerang pada tanaman kopi organik di desa Bolokan, Lembang Tiroan, Kecamatan Bittuang, Kabupaten Tana Toraja. Wilayah yang menjadi sampel pengamatan adalah Wilayah Asri, Barakai dan Citra. Pengamatan dilakukan pada 150 pohon sampel yang ditetapkan secara diagonal. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa jenis hama yang ditemukan adalah PBKo penggerek buah kopi (Hypothenemus hampei) dengan kategori serangan berat dan kutu hijau (Coccus viridis) dengan kategori serangan ringan. Jenis penyakit yang ditemukan adalah karat daun (Hemileia vastatrix) dengan kategori serangan berat dan jamur upas (Upasia salmonicolor) dengan kategori berat