PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI LIMA VARIETAS JAGUNG PULUT LOKAL (waxy corn) SULAWESI SELATAN PADA PEMBERIAN TRICHOKOMPOS - junyah leli isnaini; Sri Muliani; Nildayanti Nildayanti (Agroplantae: Jurnal Ilmiah Terapan Budidaya dan Pengelolaan Tanaman Pertanian dan Perkebunan, 2019)
Lima varietas jagung pulut lokal Sulawesi Selatan ini adalah varietas (famili) terpilih dari pembentukan populasi dasar jagung pulut local. Penelitian bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi lima varietas jagung pulut lokal Sulawesi Selatan terhadap pemberian berbagai dosis Trichokompos. Bahan yang akan digunakan pada penelitian ini; benih jagung pulut 5 varietas lokal (Bulukumba, Bone, Gowa, Takalar, Barru), dan trichokompos. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan percobaan yang didesain dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dalam faktorial 2 faktor yaitu; faktor pertama adalah varietas terdiri atas 5 taraf ( v1, v2, v3, v4, v5) dan faktor ke dua adalah dosis trichokompos terdiri atas 3 taraf (t1, t2, t3,). Setiap perlakuan diulang 2 kali sehingga terdapat 30 plot pengamatan. Hasil penelitian diperoleh Jagung pulut varietas lokal Barru, Bulukumba, dan Gowa menunjukkan pertumbuhan terbaik pada pemberian dosis trichokompos 3,60 kg/plot (25 ton.ha-1) pada parameter tinggi tanaman dan tinggi letak tongkol. Jagung Pulut varietas lokal Bulukumba pada pemberian dosis trichokompos 3,60 kg/plot (25 ton.ha-1) menunjukkan produksi tertinggi (4,70 ton/ha) namun berbeda tidak nyata dengan perlakuan lainnya.