EVALUASI KESESUAIAN LAHAN TANAMAN KARET (Havea brasiliensis) di KECAMATAN TONDONG TALLASA KABUPATEN PANGKEP PROVINSI SULAWESI SELATAN - Nurmiaty Nurmiaty; Baso Darwisah; Miss Rahma Yassin (Agroplantae: Jurnal Ilmiah Terapan Budidaya dan Pengelolaan Tanaman Pertanian dan Perkebunan, 2019)
Produksi pertanian yang tinggi dan berkelanjutan, hanya dapat dicapai dengan praktik pertanian yang didasarkan pada daya dukung lahan (carrying capacity) yang diindikasikan dengan kemampuan lahan dan kesesuaian lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian lahan di Kecamatan Tondong Tallasa, Kabupaten Pangkep untuk pengembangan tanaman karet. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk survey dengan memperbandingkan (matching) antara kualitas dan karakteristik lahan sebagai parameter dengan keriteria kelas kesesuaian lahan yang telah disusun berdasarkan persyaratan penggunaan atau persyaratan tumbuh tanaman karet. Penentuan kelas kesesuaian lahan dengan memperbandingkan dengan kriteria kesesuaian lahan berdasakan kriteria Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Indonesia (2016), yang diadaptasi dari metode FAO (1976). Hasil analisis kesesuaian lahan disimpulkan bahwa kelas kesesuaian lahan aktual wilayah study S3wrs (sesuai marginal dengan faktor pembatas ketersediaan air, media perakaran, dan terrain). Dengan tingkat pengelolaan tinggi, maka kelas kesesuaian lahan potensial dapat menjadi S3rs (sesuai marginal dengan faktor pembatas media perakaran, dan terrain).