Compatibility Inovasi Sistem Informasi Quick Response (SIQUPON) Dinas Perhubungan Kota Pekalongan - Hariani, Dyah; Choirunnisak, Ita Eliza (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2020)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan variabel Compatibility dalam Inovasi Sistem Informasi Quick Response (SIQUPON)  Dinas Perhubungan Kota Pekalongan dan factor yang mempengaruhinya. Dibandingkan dengan penelitian lain, penelitian ini berfokus pada satu variable dan program yang masih baru sehingga perlu untuk dikaji lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif yang dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan yang dipilih adalah kepala dinas perhubungan kota Pekalongan, staff dinas perhubungan kota pekalongan dan masyarakat. Analisis data dilakukan dengan metode analisis Miles dan Huberman yang langkahnya terdiri dari kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan Inovasi SIQUPON sudah disesuaikan dengan pengalaman, dimana adanya inovasi tidak serta merta membuang atau menghilangkan sistem sebelumnya (ATCS). SIQUPON juga telah disesuaikan dengan nilai-nilai yang berlaku .Compatibility Inovasi SIQUPON di Dinas Perhubungan Kota Pekalongan karena dapat mendukung percepatan penerimaan inovasi oleh calon pengguna (masyarakat). Adapun factor yang mempengaruhi adalah adanya wadah evaluasi, kurangnya biaya untuk memenuhi kelengkapan dari Inovasi SIQUPON, belum adanya penghargaan atau insentif. Saran yang dapat diberikan adalah perlu adanya  anggaran khusus, pembaharuan struktur pengelola dan pembagian tugas yang jelas, penghargaan bagi pegawai yang memiliki insiatif dan krativitas yang tinggi, upaya promosi melalui pemanfaatan social media. DOI : https://doi.org/10.33005/jdg.v10i1.1631