ANALISIS DIMENSI KETIMPANGAN PEMBANGUNAN ANTAR WILAYAH DI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2014-2018 - Tukiman, Tukiman; Darmawan, Mohammad Jefri (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2020)
Pembangunan adalah sebuah upaya yang dilakukan demi menuju suatu kondisi yang lebih baik di masa yang akan datang. Tujuan pembangunan jangka panjang nasional, salah satunya adalah mewujudkan pembangunan yang adil dan merata. Maka, pembangunan tidak serta merta hanya terpusat, namun juga harus bersifat pembangunan kedaerahan. Hal yang terpenting dalam pembangunan daerah adalah, bahwa daerah tersebut mampu mengidentifikasi setiap potensi sektor-sektor potensial yang dimilikinya, kemudian menganalisisnya untuk membuat sektor-sektor tersebut memiliki nilai tambah bagi pembangunan ekonomi daerah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Fokus analisis didasarkan pada teori dimensi pendekatan perencanaan pembangunan dari Mudrajad Kuncoro (2018:36), yaitu secara regional (spasial) dan sektoral. Teknik analisis data menggunakan tipologi klassen dengan skema pemetaan wilayah pada setiap kuadran. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder, antara lain laju pertumbuhan ekonomi, PDRB per kapita, laju pertumbuhan sektoral, dan kontribusi sektoral. Tergolong jenis penelitian library research, karena metode pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: (1) Secara spasial atau kewilayahan, sebagian besar daerah di wilayah Provinsi Jawa Timur, masih tergolong daerah yang relatif tertinggal. (2) Terdapat 6 sektor dengan predikat maju dan tumbuh pesat yang ditempati sebagian besar daerah di wilayah Provinsi Jawa Timur pada kuadran 1. (3) Hanya 1 sektor dengan mayoitas daerah di kuadran 2 sebagai sektor yang maju namun tertekan. (4) Terdapat 9 sektor dengan predikat potensial yang ditempati sebagian besar daerah di wilayah Provinsi Jawa Timur pada kuadran 3. (5) Hanya 2 sektor dengan mayoitas daerah di kuadran 4 sebagai sektor yang relatif tertinggal.Kata kunci: Analisis, Pembangunan, Jawa Timur, Tipologi Klassen.  DOI : https://doi.org/10.33005/jdg.v10i1.2045