MANAJEMEN PEMBENIHAN IKAN MAS (Cyprinus carpio) MARWANA DI SATUAN PELAYANAN KONSERVASI PERAIRAN DAERAH, PURWAKARTA, JAWA BARAT - Muhammad Akbarurrasyid; Siti Nurazizah; Furqon Saepul Rohman (Journal of Aquaculture and Fish Health, 2020)
Peningkatan produksi ikan mas (Cyprinus carpio) tidak terlepas dari ketersediaan bibit ikan mas. Maka diperlukan keberlanjutan bibit ikan mas, salah satu nya adalah bibit ikan mas marwana. Keberlanjutan bibit ikan mas marwana dapat dilakukan dengan menerapakan system manajemen dalam kegiatan produksi bibit ikan mas marwana. Penerapan system manajemen pembenihan dapat dimulai dari proses perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif yang berasal dari data hasil pengamatan, observasi, wawancara dan partisipasi langsung dan kemudian di deskripsikan dalam bentuk uraian singkat. Kegiatan pembenihan ikan mas marwana harus dilakukan dengan manajemen pembenihan yang tepat dan sesuai untuk menunjang keberhasilan pembenihan. Pembenihan dapat dimulai dengan perencanaan pemeliharaan induk, manajemen pakan induk dan seleksi induk. Selain itu penerapan system pelaksanaan persiapan pemijahan, proses pemijahan, pasca pemijahan, penetasan telur dan pemeliharaan larva. Penerapan system perencanaan dan pelaksanaan dikontrol dengan menerapkan system pengawasan pembenihan yang bertujuan untuk mengambil tindakan pembetulan yang diperlukan melalui upaya pengendalian. Upaya pengendalian dalam system pengawasan terdiri dari pengendalian terhadap hambatan dan gangguan.