PENGEMBANGAN BUKU AJAR EVALUASI PEMBELAJARAN - Rohmat Febrianto; Flora Puspitaningsih (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2020)
Salah satu faktor penentu keberhasilan pembelajaran adalah keberadaan media dan atau sumber belajar yang mudah digunakan oleh mahasiswa. Hasil studi pendahuluan dalam proses perkuliahan Evaluasi Pembelajaran di seluruh program studi STKIP PGRI Trenggalek, mahasiswa merasa kesulitan mendapatkan buku ajar yang sesuai dengan kebutuhan perkuliahan dan ini dapat mempengaruhi hasil belajar mereka. Jika kondisi ini dibiarkan maka dapat menghambat pencapaian kompetensi perkuliahan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan buku ajar evaluasi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa serta melihat kelayakan buku ajar yang dikembangkan. Metode pengembangan buku ajar menggunakan desain model ADDIE yang mencakup: Analyze, Design, Development, Implementation dan Evaluate. Hasil penelitian dari uji ahli materi didapatkan skor persentase 82,00% dengan kategori cukup layak, hasil uji ahli media didapatkan skor persentase 84,44% dengan kategori cukup layak, hasil uji 1 kepada mahasiswa didapatkan skor persentase 80,83% dengan kategori cukup layak, hasil uji 2 kepada mahasiswa didapatkan skor persentase 84,28% dengan kategori cukup layak. Secara keseluruhan hasil penelitian didapatkan skor persentase 82,88% dengan kategori cukup layak. Dengan demikian buku ajar yang dikembangkan cukup layak dan dapat digunakan mahasiswa untuk mendukung proses perkuliahan.