PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA FLASH CARD TERHADAP PENGENALAN PRA MEMBACA ANAK USIA 4-6 TAHUN DI TK NURYA BIL ILMA JEMBER - Kustiyowati Kustiyowati (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2020)
Proses pembelajaran pra membaca pada saat observasi awal guru belum menggunkan media secara optimal. Guru kurang kreatif dalam menciptakan permainan yang mengedukasi anak. Guru membelajarakan pra membaca dengan cara mengenalkan huruf yang terpisah dengan langsung menujuk dan menyebut bunyinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan media flash card terhadap pengenalan pra membaca anak usia 4-6 tahun di TK Nurya Bil Ilma Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah bersifat eksperimen semu (quasi experiment) atau dengan desain one shot case study. Teknik analisis data menggunakan rumus Chi Quadrat. Subyek penelitian adlah anak usia 4-6 tahun di TK Nurya Bil Ilma Jember yang berjumlah 25 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa analisis Chi Kuadrat menghasilkan X2 hitung = 5,85 lebih besar dari X2 tabel = 3,84 pada taraf signifikansi 5 %. Hasilnya menunjukan bahwa ada Pengaruh Pemanfaatan Media Flash Card terhadap Pengenalan Pra Membaca pada anak usia 4-6 tahun di TK Nurya Bil Ilma Jember.