Rekayasa Web Klasifikasi Rocchio pada Data Tidak Terstruktur - Laili Wahyunita (KOMUNIKA : Jurnal Komunikasi, Media dan Informatika, 2019)
Data tidak terstruktur merupakan domain penelitian yang menarik untuk diteliti. Banyaknya sumber data yang dapat diambil dengan mudah menjadi salah satu penyebabnya. Salah satu contoh data tidak terstruktur adalah berita online. Tahapan pre-processing diperlukan untuk menyiapkan data tidak terstruktur agar dapat diolah pada proses klasifikasi. Klasifikasi Rocchio adalah algoritma klasifikasi yang menggabungkan antara TF-IDF dan cosine similarity. Rekayasa web yang menggunakan klasifikasi occhio pada data tidak terstruktur dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Kinerja hasil web diukur dengan menggunakan metode Black Box Testing. Pengujian dilakukan dengan menggunakan lima kriteria tes berdasarkan fungsionalitas web. Hasil pengujian menunjukkan bahwa web yang dihasilkan berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan. Adapun pengujian keakuratan klasifikasi Rocchio dilakukan dengan menggunakan perhitungan precision dan recall. Hasil perhitungan menunjukkan nilai precision sebesar 72,01%, dan recall sebesar 67,73%,.