TRACER STUDY PROGRAM STUDI DIPLOMA III AKUNTANSI FEB UNRAM TAHUN 2019 - Robith Hudaya (Jurnal Aplikasi Akuntansi, 2020)
Program Studi DIII Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram telah meluluskan ribuan mahasiswa sejak berdirinya pada tahun 1997, namun tracer study belum pernah dilakukan selama ini, sehingga Program Studi DIII Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram memandang perlu dilakukannya tracer study secara berkala (setiap tahun). Tracer study berguna untuk memantau lulusan dan mengetahui relevansi kompetensi lulusan Program Studi DIII Akuntansi dengan kebutuhan stakeholder. maka perumusan masalah dalam penelitian ini dapat dirangkum sebagai berikut: 1).Bagaimana penilaian stakeholders terhadap kinerja alumni?; 2).Berapa lama masa tunggu alumni sampai mendapatkan pekerjaan pertamanya? 3).Bagaimanakah relevansi antara kurikulum dengan kebutuhan stakeholders?. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai lulusan dan kompetensi lulusan Program Studi DIII Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram yang dibutuhkan oleh stakeholder. Berdasarkan hasil pembahasan dapat ditarik simpulan sebagai berikut: 1).Kinerja alumni Prodi DIII akuntansi menurut stakeholders adalah sangat baik; 2).Masa tunggu alumni sampai mendapatkan pekerjaan pertamanya adalah 2.4 bulan; 3).Relevansi antara kurikulum dengan kebutuhan stakeholder sudah cukup sesuai, yang bisa dilihat dengan layaknya lulusan Program Studi DIII Akuntansi untuk bekerja pada berbagai organisasi, baik swasta maupun pemerintahan. Selain itu, beberapa hal yang perlu rekonstruksi terhadap kurikulum yang bisa meningkatkan peningkatan kemampuan lulusan terutama terkait dengan bahasa inggris, komputer akuntansi , soft skill dan kemampuan pendukung lainnya.