Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Auditor dalam Menilai Kualitas Audit Pada Kantor Akuntan Publik Di Kota Palembang - Poppy Indriani; Rolia Wahasusmiah (MBIA, 2020)
This study was conducted to obtain empirical evidence regarding the factors that influence auditors in assessing audit quality at the Public Accountant Office in Palembang. The respondents of this study were all staff auditors (senior auditors and junior auditors) at 8 Public Accountant Offices in Palembang that were registered with the Ministry of Finance of the Republic of Indonesia with 43 auditors. The sample selection method in this study was determined by the purposive sampling method. The analysis technique used is multiple linear regression analysis. The independent variables in this study are independence, competence, auditor experience, accountability, professional ethics, time budget pressure, task complexity and due professional care. The dependent variable in this study is audit quality. the results of this study indicate that the variables of independence, competence, accountability, and professional ethics have a positive effect on audit quality, then the auditor experience and due professional care variables indicate that there is no effect on audit quality, whereas for time budget pressure and task complexity variables negatively affect quality an audit Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh bukti empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi auditor dalam menilai kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik di Palembang. Responden penelitian ini adalah seluruh staf auditor (auditor senior dan auditor junior) pada 8 Kantor Akuntan Publik di Kota Palembang yang terdaftar di Kementerian Keuangan Republik Indonesia dengan jumlah auditor sebanyak 43 orang. Metode pemilihan sampel pada penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Variabel-variabel independen pada penelitian ini adalah independensi, kompetensi, pengalaman auditor, akuntabilitas, etika profesi, time budget pressure, kompleksitas tugas dan due professional care. Variabel dependen pada penelitian ini adalah kualitas audit. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independensi, kompetensi, akuntabilitas, dan etika profesi berpengaruh positif terhadap kualitas audit, selanjutnya pada variabel pengalaman auditor dan due professional care menunjukkan bahwa tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, sedangkan untuk variabel time budget pressure dan kompleksitas tugas berpengaruh negatif terhadap kualitas audit. Kata kunci: Independensi, Kompetensi, Pengalaman Auditor, Akuntabilitas, Etika Profesi, Fee Audit, Time Budget Pressure, Kompleksitas Tugas, Due Professional Care, Kualitas Audit.