Pengaruh Instagram Sebagai Social Media Marketing Terhadap Perilaku Konsumtif Wanita Karir Di Kota Pekanbaru - Nurrahmi Hayani; Muhammad Ikbal (MBIA, 2020)
The purpose of this study was to determine the effect of Instagram as social media marketing on consumer behavior. The population in this study were all career women in Pekanbaru with an age range of 17 to 45 years and had used Instagram as a medium for shopping or reference before making a product purchase. The sampling method in this study uses non random sampling with a purposive sampling technique. The data used are primary data and secondary data. The data analysis method used is a simple linear regression method. The results showed that Instagram as social media marketing had a significant effect on the consumptive behavior of career women in the city of Pekanbaru. The influence of Instagram as social media marketing on the consumptive behavior of career women in the city of Pekanbaru is shown by a coefficient of determination of 0.563. This shows that 56.3% of consumer behavior is influenced by social media marketing and the remaining 43.7% is influenced by other variables not used in this study. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Instagram sebagai social media marketing terhadap perilaku konsumtif. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita karir di Kota Pekanbaru dengan rentang usia 17 hingga 45 tahun yang menggunakan Instagram sebagai salah satu media untuk berbelanja atau referensi sebelum melakukan pembelian suatu produk . Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan nonrandom sampling dengan teknik purposive sampling dimana teknik ini mengambil sampling dengan pertimbangan tertentu. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah metode regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram sebagai social media marketing berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif wanita karir di kota Pekanbaru. Besar pengaruh Instagram sebagai social media marketing terhadap perilaku konsumtif wanita karir di kota Pekanbaru ditunjukkan dengan koefisien determinasi sebesar 0,563. Hal ini menunjukkan bahwa 56,3% Perilaku konsumtif di pengaruhi oleh social media marketing dan sisanya sebesar 43,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini. Kata kunci: instagram, social media marketing dan perilaku konsumtif