MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI LINE REAR AXLE ASSY DENGAN METODE LINE BALANCING DI PT. XYZ - Margono Sugeng; Ari Setyawan (Bina Teknika, 2016)
Pada masa globalisasi seperti saat ini, industri berlomba-lomba untuk dapat menjalankan produksinya dengan efisien. Semakin efisien suatu proses yang dijalankan maka semakin rendah pula cost yang akan dikeluarkan. Demikian pula yang terjadi pada Line Rear Axle Assy, dengan mempunyai efisiensi lintasan sebesar 88,28%, lini produksi ini mempunyai waktu menganggur, sehingga kapasitas produksi menjadi rendah dan mengakibatkan Loading vs Capacity (LVC) lini tersebut tinggi, yaitu menyentuh angka 126%. Dengan metode penyeimbangan lintasan (line balancing), kita coba untuk meningkatkan efisiensi lintasan yang nantinya berdampak pada peningkatan kapasitas produksi dan juga akan menurunkan LVC. Setelah dilakukan perbaikan, dengan kondisi lintasan yang semakin seimbang, efisiensi lintasan pun meningkat dari 88,41% menjadi 97,96%. Perubahan efisiensi ini, berimbas pada kapasitas produksi yang juga ikut bertambah sebesar 9,23%. Dengan naiknya kapasitas produksi sebesar 9,23%, berdampak pula pada penurunan LVC dari 126% (waktu kerja 3 shift + 4 Sabtu + 4Minggu), menjadi 119% (waktu kerja 3 shift + 4 Sabtu), kapasitas produksi meningkat 6 unit/jam, total keuntungan perusahaan bertambah sebesar Rp.9.179.160.000.-