PENGARUH SOCIAL INFLUENCE PROCESS TERHADAP PARTICIPATION BEHAVIOR PENGGUNA TWITTER DI SURABAYA - Prayitno, Angela Listiarini (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruhsocial influence process terhadap participation behavior pengguna TWITTER diSurabaya. Penelitian ini dilakukan pada semua pengguna aktif TWITTER diSurabaya.Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Structural EquationModeling (SEM) dengan software Lisrel 8.70. Teknik pengambilan sampel yangdigunakan adalah non probability sampling dengan jenis judgemental sampling.Data diperoleh secara langsung dari responden yang memenuhi karakteristikpopulasi yang ditentukan dengan menyebarkan kuesioner. Jumlah sampel yangdigunakan dalam penelitian ini adalah 120 responden.Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh subjective normterhadap participation intention, social identity terhadap participation intention,dan participation intention terhadap participation behavior pengguna TWITTERdi Surabaya. Sedangkan, pengaruh group norm terhadap participation intentionpengguna TWITTER di Surabaya tidak terbukti.